Среди всего многообразия кофейных напитков особое место занимает латте, отличающийся своей нежностью, воздушностью, неповторимым вкусом и эстетической привлекательностью. Чашка этого прекрасного напитка способна превратить серый будничный день в настоящий праздник!

Латте — больше, чем кофе с молоком

Название «латте» при дословном переводе с итальянского языка звучит как «кофе с молоком». В принципе, это отражает состав данного напитка, который действительно состоит лишь из кофе и молока, однако данный прозаический перевод не отражает сути латте, понять которую можно лишь увидев, как оно готовится, и попробовав его на вкус.

Когда перед вами будет стоять чашечка этого божественного напитка, от которого исходит головокружительный аромат, а на поверхности которого красуются невообразимые узоры, созданные рукой мастера, вы поймете, что данный напиток — это гораздо больше, чем банальный кофе с молоком.

Отдельного слова заслуживает латте-макиато, подаваемый в высоких стеклянных ирландских бокалах, сквозь стенки которых видно слои кофе и молока, а украшает это великолепие аппетитная воздушная молочная пенка. Отличительной чертой маккиато является акцентирование внимания именно на молоке.

Латте и латте макиато: отличия и сходства

Латте многие черты роднят с капуччино, однако кофейные гурманы легко определяют разницу между ними. В первую очередь латте отличает большая воздушность и молочность, ведь пенка у капучино весьма плотная и ее можно есть ложечкой, постепенно добираясь до самого кофе. Латте же нужно пить. Определенные различия имеются и в пропорциях ингредиентов, ведь латте требует несколько большего количества молока.

Однако все это теория, а когда речь идет о таком вкуснейшем напитке, то нет ничего лучше практики! Итак, попробуем разобраться, как своими усилиями в домашних условиях приготовить пару чашечек нежнейшего латте, чтобы побаловать себя и близких.

Рецепт латте в домашних условиях

Рецепт латте в домашних условиях

Для получения одной порции этого молочно-кофейного блаженства необходимо запастись:

  • 50-миллилитровой порцией эспрессо либо просто кофе, сваренным в турке (на крайний случай подойдет даже крепко заваренный растворимый),
  • свежим молоком, по объему второе превышающим кофейную порцию,
  • сахаром в достаточном для вас количестве,
  • молотой корицей (буквально щепотка).

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Для начала следует сделать крепкий эспрессо при помощи кофемашины либо же, поставив турку на огонь, заварить классический кофе в нужном объеме.
  2. На втором этапе производятся манипуляции с молоком. Если вы счастливый обладатель кофемашины с капучинатором, взбивающим мощной паровой стрей молоко, то фактически все, что требуется, за вас сделает техника. В противном случае следует воспользоваться иными средствами, в частности, блендером либо миксером.

    Справятся с поставленной перед ними задачей и обычный венчик либо френч-пресс. Нужно обязательно помнить, что молоко нужно подогреть на небольшом огне, не доводя до кипения, и лишь после этого приступать к взбиванию. Полученная пенка должна быть обильной, плотной и не долго не терять форму.

  3. После этого производим распределение молока и молочной пенки по бокалам, в которые затем, соблюдая аккуратность, вливаем тонкой струйкой эспрессо. В этот момент пенка постепенно начнет подниматься вверх, и в бокале будут формироваться потрясающие по красоте и вкусу кофейно-молочные слои.
  4. В завершение поверх пенки можно нарисовать какой-нибудь рисунок, пусть даже незатейливый, главное — вложить в него частичку души, особенно. Если вы готовите для любимого человека.

Рецепт латте в домашних условиях

Еще один способ приготовления кофе латте в домашних условиях

Выше был описан классический вариант приготовления одного из вкуснейших кофейных напитков, однако его вполне можно разнообразить, придав давно знакомому вкусу новые нотки. Перед вами новый взгляд на классический напиток.

Одним из простых и удобных способов, позволяющих получить новые оригинальные варианты латте, является добавление в него различного рода сиропов. Плеснув небольшое количество какого-нибудь сиропа на дно ирландского бокала до вливания в него молока, можно стать свидетелем того, как традиционный латте преображается прямо у вас на глазах, приобретая новый цвет и вкус.

Однако в данном случае нужно не переусердствовать, ведь объем сиропа не должен быть больше порции эспрессо. Кроме того, ни в коем случае не стоит использовать сиропы цитрусовых, поскольку молоко от них моментально скиснет. Взрослые почитатели латте также могут приготовить оригинальный вариант этого напитка.

Рецепт латте в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • порции кофе-эспрессо,
  • порции ликера «Белиз»,
  • 150 миллилитров молока, имеющего жирность не менее 3,2 процента,
  • нескольких кусочков тростникового сахара,
  • щепотки корицы.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо налить заранее приготовленный кофе в высокий бокал, затем добавить туда вспененное молоко и влить тонкой струйкой ликер.
  2. Сверху образовавшуюся молочную пенку следует украсить каким-нибудь узором при помощи молотой корицы.
  3. При подаче бокал можно поставить на блюдечко, положив рядом пару кусочков сахара. Наслаждаться вкусом этого напитка лучше всего, потягивая его через трубочку.

Латте, этим молочным кофе или кофейным молоком, можно восхищаться бесконечно долго: его соблазнительным внешним видом, его манящим ароматом, его обворожительным вкусом…Но лучше всего самостоятельно приготовить его и наслаждаться употреблением, укутавшись теплым пледом и думая о чем-то хорошем, светлом, радостном…

Как приготовить латте в домашних условиях

Понравилась статья? А вот еще интересная подборка:

Комментарии

Ваш адрес не будет показан.