Чашечка горячего капучино — прекрасный способ зарядиться энергией и позитивом с утра или же избавиться от накопленной усталости и негатива вечером. И для того, чтобы насладиться этим великолепным напитком, вовсе не обязательно идти в кафе, ведь его вполне можно приготовить собственными силами в домашних условиях.

История капучино

По одной из версий, капучино был изобретен итальянскими монахами, представляющими орден капуцинов (отсюда и название напитка). Монахи были большими поклонниками кофе, в который они добавляли взбитое в пену молоко. Получаемая таким образом «шапочка» имела значительное сходство с обязательным элементом одеяния монахов — капюшоном.

В соответствии с другой, менее популярной версией, работник одной из английских кофеен как-то перестарался при жарке зерен кофе, в результате чего напиток у него получился горьковатый. Чтобы исправить оплошность, он решил добавить в кофе большее количество молока, сухих сливок и сахара. В итоге новинка была воспринята посетителями «на ура» и прочно вошла в меню заведения, а позже стала одним из самых любимых напитков во всем мире.

Как сделать капучино в домашних условиях

Рецепт капучино в домашних условиях

Рассмотрим классический вариант получения этого вкуснейшего напитка. Для того, чтобы приготовить капучино собственными силами, необходимо запастись:

  • кофемашиной с капучинатором и питчером,
  • большой чашкой с толстыми стенками из фарфора либо керамики,
  • зерновым либо молотым кофе,
  • свежим полоком,
  • сахаром.

Приготовление:

  1. Для начала следует при помощи кофемашины приготовить качественный эспрессо, который и выступит главным ингредиентом будущего напитка. На данном этапе все, что от нас требуется, — загрузить аппарат кофейными зернами. Лучше всего для этой цели воспользоваться специальной смесью, включающей в себя несколько видов арабики и небольшое количество робусты.
  2. Теперь необходимо питчер на треть наполнить свежим молоком либо сливками и, используя капучинатор, добиться получения плотной молочной пенки. Для этого носик капучинатора должен быть погружен в молоко, но при этом не касаться дна. За счет мощной струи горячего водяного пара молоко превратится в пенку за несколько секунд.
  3. В крупную фарфоровую либо керамическую чашку, имеющую толстые стенки, наливается крепкий сладкий эспрессо.
  4. Далее поверх него при помощи ложечки следует выложить полученную воздушную молочную пенку. В итоге мы получим шикарный белоснежный купол, который можно либо оставить в таком виде, либо в качестве украшения слегка посыпать порошком какао или корицы. Если же вы чувствуете в себе художественный талант, то можете попробовать нарисовать на пенке что-нибудь, сотворив настоящий шедевр кулинарии собственными руками.

Чтобы получить одну порцию капучино при помощи кофемашины, необходимо одно эспрессо, приготовленное из 8 грамм кофе, и 50 миллилитров молока.

Капучино в домашних условиях без кофемашины

А что же делать, если на вашей кухне пока еще нет кофейного аппарата? Неужели придется лишить себя удовольствия провести вечер на уютном диване, просматривая любимую мелодраму и попивая один из вкуснейших напитков мира? Конечно, нет. Ведь капучино можно приготовить и несколько иным способом.

К примеру, вместо эспрессо взять растворимый кофе или же приготовить напиток в турке. Для взбития молока вполне подойдет миксер, венчик или даже просто френч-пресс, только молоко перед этим нужно обязательно подогреть. После этого молочную пенку следует влить, не перемешивая, в эспрессо, подождать, пока она немного проникнет в кофе, и наслаждаться своим шедевром!

Рецепт капучино в домашних условиях

И напоследок  — вдохновляющие видео:


Понравилась статья? А вот еще интересная подборка:

Комментарии

Ваш адрес не будет показан.