Что бы там не говорили, а кофе — напиток вкусный и полезный. Это давно доказано учеными, кофе повышает стрессоустойчивость и стимулирует мозговую деятельность. В современном мире, для приготовления кофе создается различная специальная техника для кухни. И для того, чтобы приготовить настоящий ароматный и вкусный кофе, не обязательно покупать дорогостоящие кофе машины, нужно совсем немного знаний и недорогой прибор — турка.

Участвовать в приготовлении кофейного напитка из настоящих зерен, сплошное удовольствие, но для приготовления качественного ароматного напитка нужно обладать некоторыми знаниями. Зато тогда вы легко сможете удивлять своих гостей чудесным кофе.

Как выбрать турку для кофе

Как выбрать турку для кофе

Турка является старинным инструментом для приготовления кофе, не растратившим своей популярности и поныне. В частности, в турке можно приготовить кофе по-восточному, в ней напиток получается густым, насыщенным и ароматным. А секрет в том, что благодаря данному методу приготовления, вся гуща остается в кофейном напитке. И, поэтому, полезные свойства кофейных зерен сохраняются.

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать турку для варки кофе, для начала нужно разобраться какие же они бывают и в чем их различия. Турка представляет собой с широким дном сосуд, на котором есть длинная ручка и узкое горлышко. Турка может быть любой формы, но хорошей туркой будет та, у которой горлышко очень узкое.

Как выбрать турку для кофе

Если говорить о материале данной емкости, то лучше выбрать медную турку с покрытием из серебра по внутренней поверхности. Также, хороши и турки керамические, но они дороговаты и недолговечны, их нельзя ронять.

Еще, популярностью пользуются глиняные турки, но они подходят для варки лишь одного сорта, так как данный вид материала впитывает в себя вкусовые свойства. Чаще всего, на дне емкости производитель ставит цифру, которая обозначает объем, в количестве чашек.

Как правильно варить кофе в турке дома

Вот несколько советов от профессиональных бариста:

  1. Кофейные зерна должны быть перемолоты мелко, как порошок,
  2. Вода, которая входит в приготовление напитка, должна быть холодной,
  3. Кофе нельзя высыпать в холодную воду, это нарушение рецептуры,
  4. Если есть желание добавить пряности в напиток, то можно их добавить в турку,
  5. Перед тем, как разливать кофе по чашкам, нужно подогреть чашки кипятком,
  6. В процессе приготовления кофе, появившуюся белую пенку нужно раскладывать по чашкам,
  7. Кофе нельзя кипятить.

Как правильно заваривать кофе в турке

Пить настоящий вкусный кофе любят многие, поэтому знание того как сварить кофе в турке дома лишним точно не будет. Тем более научиться не так сложно. Чтобы правильно варить кофе в турке, нужно использовать некоторые хитрости…

Как правильно варить кофе в турке дома

  1. Чтобы начать учиться правильному приготовлению кофе в турке, нужно приобрести для этого инвентарь: турку и кофемолку.
  2. Чтобы кофе получился хорошим, нужны свежие обжаренные зерна. Как известны, обжаренные зерна долго не хранятся, из- за того, что быстро теряют свой вкус и аромат. Молоть зерна нужно перед приготовлением, это один из принципов вкусного кофе. Помол должен быть очень мелким, таким образом, кофе заваривается быстро и появляется белая красивая пенка, которая помогает сохранить все полезные свойства, аромат и неподдельный вкус качества.
  3. Еще, чтобы вкус кофе получился мягче, можно положить щепотку соли в турку. Также, нужно учесть, что на одну чашку нужно класть не более, чем 1-2 чайные ложки кофе. Это не только испортит вкус, но и будет вредно для здоровья. Вода для приготовления должна быть сырой.
  4. Стоит знать, что вкус кофе ни в коем случае не зависит от марки, он зависит от месторождения. Поэтому, можно попробовать разный кофе, чтобы определиться со своим выбором. Кофе из Индонезии и Индии не пользуются славой. А вот кофе из Южной и Центральной Америки ароматный и вкусный.
  5. Если зерна сухие и их аромат очень слаб, наверняка, он далеко не свежий. Качественные зерна, желательно, должны быть одного цвета и одинакового размера.
  6. Готовить можно на любой плитки, и на газовой, и на керамической. Главным условием должно быть то, что нагревание конфорки, непременным образом, должно происходить крайне медленно. И только в этом случае, возможно сохранить полный букет аромата и замечательного вкуса зерен. В идеале, кофе варится на песке. Турка погружается в очень горячий песок, и кофе варится очень медленно, И в этом случае, кофе получается очень густым с белой крепкой пеной.

Как правильно варить кофе в турке дома

Какой сорт кофе выбрать для турки

Конечно, нужно выбрать арабику. Она очень ароматная, и у нее самые маслянистые и крупные зерна. Если есть любовь к крепкому кофе, тогда надо выбрать робусту. Но ее лучше разбавлять арабикой, получится вкусно и полезнее, так как содержание кофеина значительно понизится.

Такой продукт, как кофейные зерна, не стоит покупать в обычных супермаркетах. Лучше приобрести их в специализированных магазинах или лавке. Только так получится выбрать то, что нужно. В этих магазинах можно сразу же перемолоть кофе, но тогда, не стоит брать его в большом количестве. Лучше покупать его раз в месяц, чем хранить его год, так как он потеряет вкусовые качества и аромат. Хранить кофе лучше в стеклянной банке с плотной крышкой.

Рецепт вкусного кофе в турке

Как показывает практика, варить кофейный напиток лучше всего маленькими порциями, иначе, кофе может получиться недоваренным или переваренным.

Для приготовления понадобится:

  • свежемолотый кофе — 1-2 чайные ложки,
  • сахар — по желанию,
  • холодная вода — 100 мл
  • правильно выбранная турка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления, нужно поставить турку на плитку и немного подогреть.
  2. Затем, добавить кофе и еще немножко подогреть, это нужно сделать для того, чтобы турка получила аромат от кофе. Если есть желание, можно добавить сахар.
  3. Перемешать и добавить воду. Включить маленький огонь и варить до образования пенки. С образованием пены на кофе, нужно следить за тем, как она будет подниматься, а когда поднимется, то нужно убрать турку с плиты.
  4. Затем, нужно повторить такой процесс еще 2 раза, и не дать пенке выбежать за пределы турки. Вот кофе и готов, нужно разлить его тут же по чашка и можно начать наслаждаться его вкусом и ароматом.
  5. Разливая кофе по чашечкам, стоит сохранить всеми любимую пенку, которая сохраняет невероятный аромат. Для гурманов, которые ценят кофе, наличие пенки является важной деталью. На Родине кофе, в Аравии, говорят, что лицом кофе считается пенка.

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео, о том как правильно сварить кофе в турке:

Понравилась статья? А вот еще интересная подборка:

Комментарии

Ваш адрес не будет показан.