Многие сейчас предпочитают домашние вина магазинным алкогольным напиткам. Во-первых, при самостоятельном изготовлении получается чистый продукт без химических примесей, а во-вторых, использование фруктов и ягод в приготовлении напитка обогащает его полезными веществами. Вишневая наливка — вино домашнего изготовления, получившее большую популярность.

Вишня сама по себе достаточно полезна: она улучшает аппетит, оказывает успокаивающее действие, обогащает организм железом, помогает при астме и простуде. В общем, универсальная ягода. Вишневая наливка известна еще с давних времен как вкусный и простой в приготовлении напиток. Существует несколько рецептов, которые подскажут, как сделать вишневую наливку в домашних условиях. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Вишневая наливка рецепт

Вишневая наливка в домашних условиях на водке

Вишневая наливка на водке с некоторыми изменениями нюансов в рецепте может получаться по-разному. Водка придает этому напитку крепость. Ингредиенты для данного рецепта: килограмм вишни, полкилограмма сахара, объем водки — от половины литра (ее градус зависит от желаемой крепости).

  1. Вишню рекомендуется использовать только переспевшую: таким образом процесс брожения начинается быстрее. Перед использованием ягоду нужно тщательно перебрать и удалить испорченные ягоды, мусор и ветки. После этого ягода тщательно промывается. Но некоторые отказываются от ее мытья, аргументируя это тем, что так наливка получается лучше. Но все-таки ягоду рекомендуется промыть, так как, возможно, на ней сидели мухи или попадала другого рода грязь.
  2. Промытые ягоды выкладываются в прозрачную трехлитровую банку. Именно так можно будет следить за процессом ее брожения. Чтобы вишня хорошо дала сок, можно проткнуть каждую ягодку. Всю сразу ягоду выкладывать не нужно: выложив небольшой слой, ее нужно присыпать сахаром, затем добавить другой слой. Повторять до того момента, пока банка не будет наполнена до уровня 5-7 сантиметров от горлышка. Сахара добавляется до 6 столовых ложек после каждого слоя, но его количество может быть индивидуальным: кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то — наоборот.
  3. Водка аккуратно заливается до того же уровня, что и выложена ягода. Слишком наполненная банка во время брожения может перелиться через край, поэтому не следует накладывать ягоды до самого горлышка.
    После всех приготовлений на горлышко банки ложится в несколько раз сложенная марля, наглухо банку закрывать нельзя. Банка весь период брожения должна стоять в темном месте, наличие тепла необязательно.
  4. Через 2-3 дня содержимое банки тщательно перемешивается: таким образом растворяется весь сахар. После этого наливка может стоять еще около двух месяцев. Периодически следует наблюдать за ней, следить, чтобы она не перелилась. В процессе брожения цвет наливки будет становиться все более темным.

Готовая и выдержанная наливка перед употреблением процеживается и разливается по приготовленным заранее емкостям.

Лучше всего сразу же попробовать получившийся напиток: слишком крепкую наливку можно разбавить вишневым соком, который лучше всего так же сделать самостоятельно. Подавать вишневую наливку, как и все остальные вина, следует в охлажденном состоянии.

Как сделать вишневую наливку в домашних условиях

Вишневая наливка в домашних условиях без водки и спирта

Наливка без водки и спирта получается менее крепкой и прекрасно подходит в качестве легкого вина для женщин.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишни,
  • 0,8 килограмма сахара,
  • 0,2 литра воды.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, предпочтение отдается переспелой или хорошо поспевшей вишне. Ягода заливается в банку объемом 3 литра слоями, чередуя ее с сахаром. Все приготовленные ингредиенты должны поместиться.
  2. Получившиеся слои заливаются водой на палец выше последнего слоя ягоды. Должно остаться до 5 сантиметров незанятого места до горлышка банки — это нужно для брожения. Чтобы было больше сока, после заливки водой ягоду можно хорошо промять большой ложкой или толкушкой, можно заранее проколоть все вишни зубочисткой.
  3. Для закрытия банки можно использовать обычную резиновую перчатку: она натягивается на горлышко и на всякий случай закрепляется с помощью веревки. В любом пальце перчатки делается маленькая дырочка обычной иголкой: через нее будут выходить пары углекислого газа. В начале брожения перчатка будет в надутом состоянии, после его окончания она обмякнет и упадет.

После окончания брожения напиток можно считать готовым. Наливка тщательно фильтруется, возвращается в банку, настаивается еще пару дней, затем повторно фильтруется и разливается по емкостям. Можно заранее приготовить много вишневой наливки, чтобы оставить ее на год-два в погребе и подавать к столу уже выдержанный напиток.

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Данный напиток будет гораздо ароматнее, чем в предыдущих рецептах. Но считается, что вишневые косточки в большом количестве могут принести вред из-за большого в них количества синильной кислоты. Поэтому важно использовать именно такое количество косточек, которое дается в рецепте.

Вишневая наливка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм очищенной вишни,
  • литр водки,
  • половина чайной ложки молотой гвоздики,
  • 8,5 грамм корицы,
  • 50 грамм измельченных косточек.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются и заливаются водкой. Настаивается напиток до трех недель, затем фильтруется и разливается в емкости. По желанию можно добавить сахара в уже готовую наливку. Наливка с косточками может готовиться и по предыдущим рецептам, для этого из вишни просто не нужно очищать от косточек, а перед закладкой в банку надрезать каждую ягодку.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях — совсем несложный процесс. Такой напиток очень ароматен и даже обладает некоторыми полезными свойствами. Гости будут рады такому напитку на застолье: наливка очень легкий напиток, который придется по вкусу каждому. А домашняя вишневая наливка, обладающая выдержкой, будет цениться еще выше.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях

Комментарии

Ваш адрес не будет показан.