Приготовлением глинтвейна стали заниматься еще в давние времена. Этот напиток обладает целебными свойствами и позволяет быстро согреться даже в мороз. К тому же он обладает превосходным вкусом. При этом чтобы попробовать глинтвейн, необязательно отправляться в кафе или ресторан. Приготовить его получится и дома самостоятельно.

Как выбрать вино для глинтвейна

Основу глинтвейна составляет вино. Однако для приготовления не рекомендуется использовать сладкие или полусладкие вина. Дело в том, что тогда напиток получится очень сладким, особенно если еще добавить в него мед или сахар, как того требует рецепт. Также не стоит брать и белое вино, поскольку глинтвейн готовят исключительно на красном.

По этой причине лучшим вариантом окажется обычное сухое красное вино. Причем желательно, чтобы оно не было очень крепким и не заглушало вкус остальных ингредиентов.

Классический рецепт глинтвейна

Классический рецепт глинтвейна

Когда вино подобрано, можно подготовить и другие ингредиенты, которые пригодятся для приготовления глинтвейна по классическому рецепту.
Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • бадьян;
  • душистый перец;
  • ваниль;
  • анис.

Приготовление:

  1. Для начала все подготовленные специи добавляются в воду. Полученную смесь необходимо медленно довести до температуры кипения, а потом дать ей настояться около десяти минут.
  2. Вино, тем временем, нужно нагревать не в этой же, а в другой емкости. Важно помнить, что кипятить его запрещается. Его только надо нагреть до температуры, которая не превышает 70 градусов.
  3. Когда это будет сделано, горячее вино требуется аккуратно перелить в кастрюлю, где хранится уже приготовленный пряный отвар. После этого понадобится все хорошенько перемешать, чтобы напиток получился однородным. Затем его можно подавать к столу.

Так готовят глинтвейн по традиционному рецепту. Однако не возбраняется и экспериментировать, добавляя в него другие компоненты, например, сухофрукты. Между тем, следует учитывать, что лучше повторно глинтвейн не нагревать. В таком случае он утратит все свои полезные свойства.

Для тех же, кто хочет предельно сократить время на приготовление напитка, предусмотрен интересный способ. Сейчас в магазинах и супермаркетах продаются уже готовые смеси для варки. Обычно на них также указан и способ приготовления. В результате даже можно не тратить время на выбор подходящих пряностей, а купить их сразу в одном наборе.

Полезные свойства глинтвейна

Полезные свойства глинтвейна

Стоит отметить, что благодаря своему составу, глинтвейн способен похвастаться своей уникальной полезностью. Так, апельсины и лимоны насыщают напиток витамином C. Он является антиоксидантом и помогает в профилактике простудных заболеваний, поскольку отлично укрепляет нашу иммунную систему. Входящие же в состав глинтвейна пряности стимулируют мозговую деятельность, улучшают микрофлору кишечника и стабилизируют работу нервной системы.

Некоторые врачи даже рекомендуют прием такого напитка в малых дозах при депрессиях и стрессах, поскольку он быстро снимает тревогу и беспокойство. Подходит он и для укрепления сердечных сосудов. Кроме того, глинтвейн еще насыщает организм кальцием, калием, фосфором и полезными аминокислотами.

Классический рецепт глинтвейна на видео

Понравилась статья? А вот еще интересная подборка:

Комментарии

Ваш адрес не будет показан.