Красная смородина является одной из самых полезных ягод, растущих практически в любом огороде. Приготовление из нее вина позволяет сделать очень полезный напиток, богатый витаминами и положительно влияющий на иммунитет. Кроме этого она обладает и массой других полезных свойств. Рассмотрим несколько рецептов домашнего вина из этой ягоды и приготовим вино из красной смородины своими руками.

Вино из красной смородины рецепт в домашних условиях

Простой рецепт вина из красной смородины

Для приготовления вина понадобится:

  • 3 стакана ягод,
  • стакан воды,
  • 100 грамм сахара.
Ягоды должны быть переспевшие или очень хорошо поспевшие. Их нужно промять любым удобным способом, после чего должно получиться два стакана давленых ягод.

Приготовление:

  1. Готовится закваска. Полученные два стакана ягод перекладываются в банку, так же туда добавляется сахар и вода. Горлышко закрывается в несколько раз сложенной марлей, и емкость ставится в темное место на 4 дня. По истечении этого срока смесь фильтруется и оставляется только получившаяся жидкость.
  2. Теперь можно приступать к приготовлению вина. Получившейся жидкости должно быть около 300 миллилитров. Готовится сок из красной смородины. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и соковыжималкой. Сок должен быть тщательно отфильтрован. Для 7-ми литров сока необходимо около 10 килограмм смородины. Для получившегося объема сока понадобится 7 литров воды и 3,5 килограмма сахара.
  3. Все ингредиенты закладываются в бутылку объемом около 20 литров. Важно оставить около 20 сантиметров пустого пространства до горлышка бутылки для брожения. В первые три дня бутылка должна быть закрыта марлей, затем она сменяется на медицинскую перчатку, которая одевается на горлышко бутылки и закрепляется веревкой или резинкой. Чтобы перчатку не сорвало от переизбытка газов, в одном из пальцев делается небольшая дырочка иглой.

Вино из красной смородины рецепт

Рецепт домашнего вина из красной смородины

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 килограмма красной смородины,
  • по одному стакану малины и шиповника (свежих),
  • 2 килограмма сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Первоначально измельчаются малина и шиповник с добавлением половины стакана сахара. Полученная смесь заливается водой так, чтобы закрыть ягоды. Все это настаивается три дня, периодически можно помешивать.
  2. Для приготовления сусла к 3-м литрам закипевшей воды добавляется 2 килограмма сахара, кипятится до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученный сироп остужается до 40 градусов. В это время измельченная смородина ложится в бутылку для приготовления вина, затем вливается полученный сироп и масса из шиповника и малины. Горло бутылки закрывается марлей или ватой.
  3. Через 7-12 дней смесь фильтруется, вливается в банку для брожения и закрывается перчаткой. Брожение идет полтора месяца, из которых первые 10 дней смесь перемешивается или встряхивается. После брожения вино фильтруется и настаивается еще около 2-3 месяцев.

Домашнее вино из красной смородины — вкусный и полезный напиток, который придется по нраву всем гостям. Изготавливается оно довольно легко, к тому же рецепты можно разнообразить по своему вкусу, а выдержанное смородиновое вино вообще может стать предметом гордости и похвал.

Вино из красной смородины рецепт в домашних условиях

Понравилась статья? А вот еще интересная подборка:

Комментарии

Ваш адрес не будет показан.